воскресенье, 10 марта 2013
что-то подсказывает мне, что ты ожидаешь другого от сказки) Буду надеяться, что понравилось)-
Голый завтрак, заказ "Эльф, воздух и родинка".
Принцесса-эльф. С точечкой.
У каждого из нас на чердаке, под столом или в шкафу лежит старая-старая книга сказок.
Но мало кто знает, что сказки – это легенды, былинные сказания прошлого, обросшие людской выдумкой и фантазией, как обрастает мхом старое дерево за многие годы своего существования. Он безвреден, этот мох, в какой-то степени даже полезен, но полностью покрывает собой истинную суть и красоту древесных узоров.
Так и старая легенда о человеке, который обхитрил богов, сохранилась до наших дней исключительно как сказка. А звучит она так:
читать дальше
«Давным-давно, в старые времена, когда мир наш был еще молод и весел, повелся спор среди богов: кому главным над всеми быть. Спорили и гадали, выбирали и шумели боги:
- Я – самый быстрый и могучий! – свистел ветер в дубравах.
- Я – быстрей и сильней! – шипела молния, озаряя небосвод.
- Ты бесполезна без нас, - хмыкали тяжелые черные тучи, и только небо с укором смотрело на них. У неба был сын: звали его Солнцеликим, или, по-простому, Солнышком. Статный, золотоволосый юноша с задорной улыбкой нравился всем – приветлив, теплом обогреет и в темноте дорогу укажет. Боялись и его гнева – иссушит, выпарит до последней капли любого, кто осмелится приблизиться без разрешения. Все боги уступали ему в споре, но даже он был бессилен перед теми, кто даже на треть не являлся богом: людьми.
Люди тогда только-только начинали свое существование на этой земле. Они пасли овец, разводили виноградники и ловили рыбу. Мирный, добрый народец, отличавшийся небывалой красотой тела и души: стройные, видные, добрые, люди служили для богов развлечением и отдушиной от повседневных забот. Конечно, бывало, что боги и каверзничали им, назло срывая удочки с реки, пугая овец шорохом в кустах или совиным уханьем. Но, чаще всего они молча наблюдали за тем, как смешные маленькие фигурки обустраивают свой быт. Только Солнцеликий никогда не обращал на людей внимания: мелкие, незаметные его глазу, они и сами были рады скрыться от пристального внимания старшего сына небесного: то шляпы одевали, то под крышами соломенными прятались, а то и в тенек норовили забежать всякий раз, как заинтересованный солнечный луч коснется их светлой кожи.
В тот день боги спорили на большой поляне посреди лесной чащи: меряясь силами, они сгибали непокорные ели, поднимали землю, корчевали дыханием столетние могучие пни, а то и плескали водой из пролегавшей рядом речушки. И услышал их споры и ругань пастушок, зашедший в лес за прыткой овечкой. Он притаился за корнями старого дуба – большими, узловатыми комьями выступающими над землей, и внимательно слушал, затаив дыхание.
- А я вот твою реку да песком засыплю! – бушевал ветер, бросаясь на проливные тучи.
- Молниями захлестаю! – тут же вскрикивал младший брат туч.
- Хватит, – спокойно и веско обронил Солнцеликий, и все замолчали в ту же минуту, - неужели вам больше заняться нечем, как из-за безделицы такой спорить?
В этот момент на поляну выскочила овечка, и пришлось пастушку выбежать за ней следом. Солнцеликий улыбнулся, бросив мимолетный взгляд на взлохмаченного мальчишку:
- А вот пусть он ваши беды и решит, раз сами по уму не сумели, - и исчез, отправившись дальше по небосводу бродить.
Пастушок вздрогнул: все замерли, ожидая его ответа. Он понимал, что уступи одному – другие жизни спокойной не дадут потом ни ему, ни его родным и близким.
- Что молчишь, человек? Хочешь, чтобы мы тебя в воде утопили, или в землю замели?! - грохнули громом тяжелые тучи. Пастушок вздрогнул:
-Нет уж, спасибо за заботу. Да вот только думаю я, кому из вас первенство отдать. Все вы сильны, молоды, смелы… - боги приосанились, - да только никто из вас не сумеет ее найти.
- Кого ее? – ветер хмуро зашипел, путаясь в густой траве и играя с колокольчиком на овечьем ошейнике.
- Мечту мою.
- Да тут все просто. Вы, люди, - молния хищно сверкнула за спиной, вспугнув овечку, - мечтаете либо о богатстве, либо о лени, чтобы лежать да бездельничать, пока все за вас сделается.
- А вот и нет. А, стой, противная! – пастушок дернул овцу за ошейник. – У моей мечты все проще: моя мечта, она, знаете… - он аж зажмурился от удовольствия, и сладко вздохнул.
- Ну? – поторопил парня ветер, самый нетерпеливый из богов.
- Она прекрасна. Она – принцесса, она как царица среди всех цариц. Нет, даже лучше! Ее кожа – словно первый снег. Ее глаза чисты и прекрасны, а сама она – словно утренняя роса с нежного лепестка. Шаг легок, голос – чистое соловьиное пение, и самая вся такая воздушная… – пастушок улыбался все шире и шире своим мыслям, руками дорисовывая в воздухе женский силуэт, - Стройная, незабываемая… Эльф, как есть. С точкой. Вот кто мою мечту разгадает, тот значит среди вас и самый лучший.
Солнцеликий, услышавший эту загадку, только улыбнулся, коротко сверкнув полуденными лучами: ему с небосвода прекрасно было ясно и видно, о ком пастушок речи ведет, а вот остальные боги призадумались – они за людьми все больше проказничали, или иногда помогали по мелочи за хорошие подарки, но никогда не следили особо.
Да и кто их, людишек этих, разберет: что там эльфийского, а что обычного.
- Я по всем землям и королевствам первый пробегу, в каждую щель загляну, а найду ее! – пропел ветер, срываясь сухой поземкой в дорогу.
- Мы в каждую дверь да окно постучим, где-нибудь да откликнется принцесса твоя, - проурчали тучи, вздымаясь с тяжелым рокотанием к небу.
- Я каждый темный уголок освещу, а ее увижу! – вспыхнула молния и исчезла.
Пастушок улыбнулся, побежав за сорвавшейся овечкой к реке – ну ничего, пусть поищут. Недельку отдохнут все от них.
Он как раз обшаривал кусты орешника, когда за спиной его раздался девичий смешок:
- Пастушок, пастушок, вересковая пустошь, в голове твоей, наверное, точно также пусто? Почему овечка моя снова одна по орешникам бродит? – пастушок обернулся: дочка соседей, смешливая, прыткая как коза, улыбалась ему ехидно, придерживая сбежавшую овечку.
- Потому что вся она в тебя, такая же противная рогатулина, - хмыкнул пастушок и не успел ахнуть, как оказался в речке, посреди лягушачьей ряски да тины.
- Ну и дуралей! – крикнула ему соседка и убежала, утягивая за собой черную овечку.
- А ну стой! Ну, куда поскакала… - Пастушок взобрался на берег и, кое-как отряхнувшись, побежал следом, довольно смеясь.
Ветер, тем временем, бродил по соседним королевствам: то принцем иноземным представится, то послом, да все никак не мог он эльфийку отыскать, пастушком описанную: все принцессы были одна другой краше, на вкус и цвет выбирай: тонкие, толстые… Кто их знает, как там эти эльфы выглядели? Бледные, как мошки, или наоборот, коровы упитанные – пастушок-то не говорил! Вот и хватал ветер всякую, кто ему понравится, с собой.
Тучи стучались в каждый купеческий дом: ведь часто принцессами девушки из семей знатных становились, родители которых вовремя перед королями да сыновьями кошельками своими потрясли. То там постучатся, то тут: помнилось, говорил парень, что легкая она была, мечта его. Вот и забирали каждую, которая шириной не отличалась, да сопротивляться не могла.
Молний бог иначе поступил. Он в каждом царском доме искал ту принцессу, которая над книгами сидела. Были они, правда, маленькие все какие-то – но уж точно худые и легкие. Сверкнет в том окошке, в это заглянет – и насобирал принцесс.
Вновь встрестились боги на той поляне, стали друг перед другом собранными девицами хватстать. Солнцеликий тоже пришел: никогда еще он столько женского плача и криков не слышал. Прибежали и все жители деревеньки на эти вопли, сгрудились у входа на поляну и смотрят.
- Ну что, пастушок, нашли мы твою принцессу? – грянули громом грозовые тучи.
Пастушок посмотрел на тоненьких, бледных девушек, от слез похожих на водомерок красных.
- Нет, тучи, не нашли. Это ж не девушки, это какие-то листья опавшие.
Солнышко усмехнулся, кивнув тучам:
- Правду он говорит. Девушек – по домам, и быстро. – Рассеялись пристыженные тучи, девушек с собой забрав.
- Да дурачье потому что! – хлестанул ветер, подталкивая в спину своих принцесс, - вот уж среди моих точно найдешь!
И высыпали гурьбой на поляну зареванные принцеесы: худые, пухлые, высокие, низкие, длинные и тонкие, короткие и толстые, басовиты плачущие и звонко рыдающие, утирались они дорогими шелковыми платочками и голосили, как погорельцы на пожаре. Пастушок поморщился, соседская девочка покрепче вцепилась в свою овечку – бедняжка от испуга чуть в кустах не застряла, готовясь блеяньем поддержать принцесс.
- Уже лучше, да не то. Кто ж корзину яблок приносит вместо самой лучшей ягоды? – хмыкнул пастушок, потирая уши.
Солнцеликий рассмеялся, и смущенный ветер, свистнув, исчез вместе с девушками.
- А вот и лучший бог! Вот тебе мои ягодки, как просил! – довольно шикнул бог молний.
Пастушок улыбнулся, тихо рассмеялась соседская девочка, даже овечка перестала дергаться.
- Вот глупый, - улыбнулся Солнышко. – Верни к матерям, да по-быстрому.
Молнии сверкнули в небе:
- С какой стати?! Я спор выиграл, я ему мечту привел – вот пусть и выбирает. Худенькие, маленькие, умом не обделены…
- В отличии от тебя, видимо? Это даже не ягодки, это только еще цветочки, – прыснул пастушок, наблюдая, как бродят по полянке маленькие девочки, не старше пяти-семи лет. Вспыхнули молнии, и исчезли дети.
Грянул гром – тучи вернулись, заполонив все небо. Ветер хлестал ветвями деревьев, шипели молнии.
- Да и где же она тогда, мечта твоя, с точечкой?! – вскрикнули все боги, наседая на пастушка.
- А вот она, рядом, - улыбнулся мальчик и подтолкнул соседскую девочку вперед.
Воцарилась тишина.
- Ты... Ты им чего наплел?! – побледнела соседка, подпрыгнув на месте.
- Вот, вот! Видите? – Пастушок довольно заулыбался – Говорил же, что она вся такая прозрачная и воздушная.
- Идиот! - прошипела тонко соседка.
- Слышали? - хмыкнул пастушок - Вот я вчера соловья поймал, он также делал!
- Кретин… - смущенно пробормотала соседка.
Боги притихли, любуясь ее румянцем: рыжая, тонкая девочка в простом платье и впрямь была той еще красавицей, хотя сперва в глаза ее внешность и не бросалась.
- А точка-то какая? – спросил ветер, со всех сторон оглядывая смущенную соседскую дочку.
- Самая очевидная. Вот эта! – счастливо улыбнулся пастушок, целуя девушку в родинку на щеке, - Я на эту точку годами смотрел, пока рос, и всё думал, какая ты у меня красивая - как принцесса эльфийская. Нет, даже лучше!
Солнцеликий хмыкнул. Пристыженные боги оставили влюбленных и поспешили следом на сыном небес, переговариваясь между собой вполголоса о несправедливой человеческой загадке.
- Ну-ка, тихо там. – обернулся солнышко. – Вы вот – боги, а вас обычный человек провел.
- Да ведь нечестно это, с точкой-то вышло! – взвыл ветер, встрепав проплывающие мимо облака.
- Отчего же? – солнышко улыбнулся. – Он же не говорил о какой-то конкретной точке. А вот точки зрения бывают разными: это для вас она – человек. А в его глазах – эльфийская принцесса. Самая настоящая и воздушная.
Сын небосвода рассмеялся, пока смущенные боги уныло плелись за ним по небосклону – он-то от отца отгадку уже давно знал, не зря же люди такие способные были. Да и умели они делать те чудеса, что даже богам неподвластны – жить долго и счастливо. Чего и пастушку с его принцессой желал».
Давно уже пропала правда об этой истории в веках. А вот книги, старые и пыльные – хранили и упорно, сказку о том, как человек богов обхитрил.

Ну и для тех, кому лень оставлять комменты, теперь буду делать такую вещь, как голосовалка. Но за комменты больше люблю, каюсь XD
@темы:
[книга сказок]