На днях ей, кстати, намазали нос ряженкой, а она не до конца облизнулась. Пришел брат, увидел черную кошку с белым кончиком носа и теперь Ириска – «пушистый кокаиновый наркоманчик».
Отвлеклись. В прошлые выходные мы продолжили культурные походы по столице – кстати, сразу скажу, посещение музея Дарвина на предыдущих выходных было правильным ходом, так как пригодилось. Пошли мы в ПолиТех. Я вообще нежно его люблю еще со школьных экскурсий – как не любить музей, который показывает чудеса простейшей физики, да еще и разрешает их потрогать и попробовать самому? Будь в моей жизни больше качественных подобных интерактивов, и я бы сейчас был ученым, а не бестолочью)
В связи с тем, что ПолиТех на реконструкции до 2018 аж года, его временно расположили в трех разных точках. Мы пошли именно в выставочную часть, которая сейчас в 26 павильоне ВДНХ. Кстати, дойти до туда достаточно просто, а нам еще и с погодкой повезло – было тепло и солнечно, так что мы отлично прогулялись попутно, полюбовались ВДНХ и заградительными сетками (видимо, переделали под Круг Света). К Бурану не пошли, но я не промолчал и цитировал Булычева – кто не читал Булычева, а только смотрел, советую исправить, потому что мультфильм показывает весьма смягченную версию событий. Капитан Буран, к слову, очень вдохновляющий персонаж.
Прошлись мимо ракеты и разрисованного самолета, на фоне которого все фотографировались, а мы просто сделали пару снимков, и успешно завернули в павильон.
Первое важное: на сайте указаны разные цены билетов и выставки. По факту она одна и цены общие – 300 для взрослых, 100 – школьники и льготники.
Второе важное: там есть гардероб! Мы таскали пальто в руках, а на выходе увидели, что слева от входа, оказывается, закуток есть с ма-а-аленькой табличкой на нем, что гардероб внутри. Не знаю, открытый и рабочий ли, но сам факт – с куртками было очень неудобно, сами понимаете.
Выставка очень приятная. Советую начинать слева, двигаясь по часовой стрелке – сектора так и задуманы, но мало ли?)
Вы можете встретить экраны с изображениями людей, перед которыми нарисованы кресты. Вставайте в центр крестика, это интерактивные гиды-рассказчики. Каждый из них имеет свой внешний вид и характер, они коротко (пара-тройка минут) рассказывают о сути зала, заодно подсказывают где и что посмотреть. Управляются движением рук.
Выставка начинается с радиоволн. Первый гид – ученый. Он вполне себе добрый дядечка. Помимо приборов радиоволн, записей первых эфиров и внутренностей первых аппаратов и спутников, можно полюбоваться первыми телевизорами. Многие из них я видел в деревне, заходя в гости к подругам бабушки еще ребенком, но все равно посмотреть и вспомнить приятно. Очень повеселил ребенок лет десяти (а может и меньше, они сейчас здоровенные лоси растут), гулявший рядом с нами с бабушкой – он недоверчиво переспрашивал, как бабуля смотрела новости по такому маленькому экрану (первые телевизоры с лупой), и куда они ставили такие бандуры, занимающие половину комнаты. Как мол вообще можно смотреть черно-белые новости, да по такому ящику, что за бесполезная вещь и бла-бла-бла. Бабушка смеялась и терпеливо поясняла, я хихикал в ладонь и ощущал себя очень старым, если подумать. Ладно, он дорастет до того момента, когда поймет, как важно быть начинающим, и что любой малый шаг ведет к большим открытиям)
В зале радиотехники просто безумно долго можно любоваться панелями, я послушал первые концертные записи, повосторгался исследованию магнитных реакций и прочим игрищам.
Из зала радио вы попадаете в зал голограмм.
ВАЖНО: если на стенде написано – запустят по просьбе администратора, то знайте, что надо подойти к двум девушкам, которые отрывали входной билет, и попросить включить экспонат. Мы ступили, так что остались без голографического изображения своих рук на стене, но полюбовались объемными портретами в полутемном зале. Видимо, из-за того, что он обособлен, не все хотят идти внутрь и смотреть полуцветной фильм на проекторе, а ведь там есть огромный аппарат этот. У входа в эту часть на экране вас встретит девушка-ученый. Она доброжелательная и похожа на студентку, говорит четко и по делу скорей. Там же можно полюбоваться круглой логарифмической линейкой в разных размерах и видах, огромной старинной счетной машинкой – размером со стену, которая требовалась для сложных вычислений, и перейти, таким образом, к залу биологических исследований.
У входа в третий зал вас встретит немного надменный ученый, будет расспрашивать и иногда цокать, но он весьма занятный и колоритный дядька в окружении живности и пробирок. Похож на моего учителя астрономии, только мой учитель ходил на работу в желтых ботинках и был еще тем щеголем-стилягой, забавный. Он коротко расскажет о достижениях природы и работе человека с этими достижениями, поговорит о первых роботах, даст пару вводных к экспонатам. Здесь не все модели рабочие – связано, видимо, с тем, что павильон не до конца освоен. Но здесь можно полюбоваться первым роботом-экскурсоводом (мы не сошлись во мнениях – я счел его милым, Батис – стремным), полюбоваться танцующей куколкой и другими интересными моделями, не буду говорить все – сами посмотрите при случае)
А теперь мой любимчик. Серьезно, этот гид меня больше всех порадовал. Итак, на входе в следующий зал вас ждет… Гопник! Он вальяжно сидит на стуле, а когда ты его активируешь, общается только рэпом. Мало того, что общается, он успевает рассказать, как сломал руку, про эволюцию человека, биологию и достижения науки. Я до конца дослушал, мне понравилось. И, кстати, в этом зале можно полюбоваться первыми протезами, почитать о новинках биопротезирования, посмотреть на участки мозга, полюбоваться работой искусственного мозга: встаешь перед монитором с глазами, а друг сбоку смотрит на другие мониторы. Если мозг тебя видит, на мониторах рисуется твое очертание – мол, он обратил на тебя внимание. На меня он посмотрел и еще повыгибал бровь в ответ, когда я его подразнил. Или так совпало, но потом он меня игнорировал слегка, вредина)
Тут должна быть еще одна выставка в стеклянном павильоне, но он монитруется. Связанная как раз с биоинженерией, походу.
Из мозгов и мутаций мы попадаем в зал космонавтики. Нас встречает космонавт, он повествует о первых достижениях, милый дядька среднего возраста. Здесь много моделей ракет, первые комбинезоны, макеты поселений на луне с блэкджеком и всё такое, макеты освоения марса и марсианских колоний, образцы камней, гидропоническая грядка с растениями - настоящими растениями – что-то вроде цветов и полыни. Первые спутники и их модели, очень впечатляет.
Тут по идее должен быть еще один зал, но он тоже монтируется, так что вылезая боком между экспонатов мы попадаем в залы электрического тока и атомной энергии.
Об электричестве и свете рассказывает… Звезда. Космическое пространство и в целом красивый вид.
Здесь вы полюбуетесь маленьким генератором молнии (как он трещит и стреляет в громоотвод, вух!), посмотрите на электрические дуги, а еще можно запустить аппарат, демонстрирующий одну занятную вещь. На базе этого аппарата сделаны многие медицинские приборы. Он испускает свет, который благоприятно воздействует на кожу и залечивает раны, забыл точное название эффекта. Но трещит и выглядит так, будто вот-вот убьет тебя током. Кое-кто (как я тонко намекнул, хехе) побоялся лезть внутрь, а я ж дурак, я залез!) Это штука на самом деле прохладно дует на ладошку, пахнет озоном, ну и да, громко трещит, но ничего страшного. Хотя я боюсь громких звуков, так что дергался каждый раз. Еще один экспонат явно перегорел, не выдержав наплыва – не работал и пах дымком.
А вот и зал, который мы очень загорелись посетить, потому что шум от него слышен повсюду и пугает от входа.
Радиация. В этом зале можно взорвать бомбу!
По порядку. Во-первых, обо всем тут расскажет…. Бабушка в кресле. Очень милая старушенция, такой седой пирожочек. В зале помимо моделей станций, внутреннего строения и видео-истории есть огромный макет бомбы. Он выставлен отдельно. Это зачерненная часть зала, здесь есть видео-экран с черно-белой школьницей, весьма серьезно повествующей о трагедии использования атомного оружия. Ее нельзя активировать, она просто рассказывает. Очень давящая атмосфера, дает прочувствовать момент. В зале висят бумажные журавлики, в память. С самых больших на потолке они постепенно уменьшаются к низу. Рядом стоит столик, на нем – бумага, над ним – экран с инструкцией как сложить журавлика. Можно сложить и прикрепить к остальным. Мы не стали, так как не помнили точно схему, а по видео можно долго возиться. Но макет бомбы имеет важный момент.
Ее можно взорвать. Перед бомбой есть площадка – до пяти человек вмещает. Нужно позвать администратора, у которой есть детонатор к бомбе, как нам сообщил охранник (« ГДЕ ДЕТОНАТОР?!»(с)), потом встать на площадку. Раздается сирена. Кстати, стоя не перед бомбой, а бродя в других частях зала, сирена внушает как-то больше ужаса, потому что там все мирно. А тут ты стоишь в мигающем свету, слышишь сирену и свист падения, потом удар – и через несколько секунд сперва по нарастающей трясет площадку, на которой ты стоишь, а потом сверху на тебя дует холодный поток воздуха. Очень волнительное зрелище.
Мы обошли всю площадку где-то за час, на самом деле, в отличие от музея Дарвина, который исследовали почти четыре часа, но впечатлений масса, особенно из-за того, что в Дарвине я только два этажа читал все сноски из трех (кое-кто – на первом сдулся), а тут всю выставку старался внимательно везде посмотреть-потрогать-почитать.
Кстати, фотографировать – бесплатно (В Дарвина – 100р).
В общем и целом нам понравилось.
Из политеха мы побродили немного по ВДНХ, перекусили местными пирожками на детской площадке («Кё, какого хрена у тебя картошки больше?! – Эм, я выгляжу как человек, который больше хочет жрать?..»). Причем бутылок под соки не было, нам выдали в стаканах и сперва мы бродили со стаканами в руках like a sir по территории, как будто лэндлорды на прогулку выползли.
Оттуда еще зарулили в местный паб, где, к слову, я не понял, ЗАЧЕМ столько детей – это пивной бар, там нечего им делать, но, видимо, родителям было как-то пофиг, что дети от скуки носились по залу, визжали и пугали официантов, пока родители культурно набирались пивом (а потом «интернет испортил моего ребенка,
Но у них ничего такой чай, замечу, и заведение приятное в целом.
Кстати, в метро сложно было попасть, потому что толпа нереальная – я потом только про фестиваль вспомнил, когда на станцию пробились. Представляю, каково туристам, которые были не в курсе)
А еще очень весело было приехать домой, усталым и никаким, а мои тут шкаф перетащили. Пять лет, блин, ждал, а тут стоило свадьбу, начались движухи. И я вроде и понимаю желание мамы сделать жизнь Кати с нами легче, но не понимаю, почему теперь я регулярно получаю пинков и должен делать вид, что я лучше и нормальней, чем я есть. Она знала, на что она шла, в конце концов)
А еще сегодня у нескольких людей разом днюха. Ладно те, кто свою дату не палит – не любит, но демонстративно удалять страницу накануне как минимум глупо. Эти великие страдания современных соцсетей мне никогда не понять. оО
А еще сегодня днюха помимо этих людей у Сережи, и даже удивительно, как можно вот так вот уже давно дружить, хотя сперва мы пересеклись на работе и смотрели друг на друга, как два барана на новые ворота, потому что коллеги узнали, что мы оба смотрим аниме и сделали попытку нас свести. За что и огребли от меня со свистом, и не только от меня, но я ж в раж впадаю, если перешагну черту, а там они перегнули все-таки палку - посторонним в мою жизнь, особенно личную, вход заказан.