В общем, начинаю понемногу говорить о том, что же у меня тут случилось. Потому что крутить все это в голове очень сложно было – слишком много места, слишком много мороки! Драконы не такие уж умные существа. Мудрые бываем время от времени, но под хороший чаек отчего бы и не поделиться хорошей мыслью с добрыми людьми?
Автошкола это такое место, которое стоит посетить. Выбор инструктора это как ловля маунта в Аватаре – вы либо нравитесь друг другу, либо никак, ищи другого. Моего зовут Олег, у него приличный стаж, приличный живот, запас мата и достаточно, эм, банальный взгляд на жизнь из серии «простой обыватель» - там классические «место женщины на кухне» иногда мелькают. Что удивительно, при этом его не смущают самостоятельные девушки, но он явно обижается, считая, что так мужчины принижаются. По-моему, у нас в стране какая-то проблема с воспитанием морали и нравственности, чем еще объяснить такое количество мужчин, уверенных, что их гордость ущемляется, когда оказывается, что девушки многое могут на равных – я не знаю. Хотя с девушками тут тоже полно бед. Ну да не суть.
читать дальше
Вождение у меня началось раньше приличного такого пласта теории, я всерьез опасался отстать от брата по полной, когда впервые начали заниматься на площадке. Впрочем, даже тут я оказался «ну е-мое, ёлочка, что за херня?» - у всех студентов Олега были свои прозвища. Я точно знаю, что девушку Юлю с нашего потока он звал Юлой, парней называл по именам, либо прозвища от фамилий давал, но Витя, мой брат, был у него один Виктор на потоке, и Олег звал его просто «Витек». Так вот, мои первые занятия на площадке были «что за балет», потому что для только-только севшего за руль человека я оказался удивительно неловким на простейшей змейке, сметая задним правым все вешки, но с первых же попыток осилил гараж. Позже я смог все остальное, и у меня отвалился гараж, это ппц. Что я за человек такой? Одно могу - другое не могу, другое смогу - первое отваливается
Теория шла легче – лектор был с юмором, молодой, да и за исключением противного света в помещении я почти не тормозил на занятиях.
Площадка, в общем-то, будет сниться мне в кошмарах, потому что когда пришла пора показать результаты своих успехов, то бишь пойти в ГАИ, я был плачевен, как никогда.
Во-первых, прежде чем сдать ГАИ, надо сдать площадку и теорию в автошколе. Теорию я взял легко – мы скачали МААШ и пару вечеров я просто повторял пройденное перед сном. Забавно, но многое из раздела «медицина», я, оказывается, откуда-то уже знал.
А вот площадку в автошколе я сдал с энного захода только, в то время как мой брат осилил с первого. Я же все время не мог воткнуться в параллельную парковку так, чтобы зеркало не висело над линией. Ненавижу.
В общем, когда мучения мои там подошли к концу, началось главное – ГАИ. Боль и страдания. Наше ГАИ крупное – к нам приписано много подмосковья, ну и поток людей даже в рабочие будни с утра огромный. Двойная площадка, аудитория для сдачи на двадцать компов. Я сдал теорию буквально за две минуты (секундомер же), инспектор еще правила дочитывал, а я уже-с.
И встрял на площадке. Чтобы было понятно: к восьми ты приходишь в ГАИ. В десять начинается, в лучшем случае площадка (но быть надо к восьми, или документы на тебя не попадут к инспектору – один раз я опоздал и пришлось немного поругаться). На площадке очереди обычно нет – инспектор просто выкрикивает фамилию, и ты кузнечиком в машину. В общем, на первый раз зеркала. На второй и остальные – черная машина, сцепление которой требовало ремонта явно. На пятый, юбилейный, попадается мне другая машина и я сдаю, наконец-то, сдаю!
Город начинает сдавать только после того, как закончат площадники первая партия. Это где-то в 12-13 часов дня. Но, привет бюрократия – быть там надо тоже в восемь все тех же утра, и уйти нежелательно, иногда инспектора начинают раньше принимать город. А быть надо не в гаи, а на площадке возле кафешки «карамелька» - это от гаи до конечной на трамвае. Тупое кафе, ненавижу. На площадке этой негде присесть, встать в тенек – разве что у кафе или под деревцами притереться, там нет не то, чтобы удобств и условий, а даже до остановки транспорта минут десять топать. Хотя после сдачи нас в тот день подбросили, но я завалил прям на начале – не успел выехать, как маршрутка пронеслась мимо на всех порах, а меня поставили в ошибку за «создание аварийной ситуации», мол, уступить надо было. Ну, да я и не готовился, так что и не печалился, меня после площадки слово "пересдача" вообще, пфф, что ежу голая жопа.
Готовился я зато к этой пятнице – пришлось отжать у своей жабы полтора косаря за доп.занятие с инструктором накануне сдачи города. Чтобы оценить весь масштаб моей боли, скажу, что занятие было в шесть, встать мне надо было в пять и это именно тогда я уснул где-то в два или три. Просто представьте, что я там накатал в таком состоянии. Ох, бедный Олег, такие словечки и фразы он явно давно не произносил, но, стоит сказать, он из меня какого-то водителя-экстремала воспитывает, потому что я всю дорогу, сколько начал более-менее осознанно водить, добирался до четвертой и гонял на 50-60, хотя мне и 40 с ушками на тот момент. С другой стороны, когда в пятницу я пришел в гаи, я вдруг познал дзен сперва, когда услышал, что сдавать можно и нужно на 40 примерно. Меня в течение дня в принципе не мандражило так, как каждый раз трясло за площадки – я просто жопой чуял, что попадусь на мелких косяках. И мерз. Потому что да, догадаться одеть теплый верхний шмот мы можем, а вот учесть, что кафешка стоит возле парка и Москва-реки, а значит холоднее будет - нет. Что нам дождь, что нам зной, что нам дождик проливой, когда мои мозги явно не со мной.
Хорошо хоть, младший брат ехал с работы, подобрал – закинул домой переодеться и на обед (инспектор тоже обед заявил), и потом обратно привез.
Я еще часа два попырагл между дождем и солнцем, пошел в машину довоза (меня все выгнали вторым, предатели!), и потом маршрут с незнакомым мне инспектором – раньше другой принимал у меня – проходил уже забившим на все куском нервов с голосом Олега в голове. Прямо вот как наяву делал разворот, где накануне в шесть утра дважды затупил, и в этот момент в моей голове громом грянуло: «НУ ЕЛОЧКА, НУ ЕБАНА В РОТ, ЮВЕЛИРНЕЕ НАДО, НЕ СПЕШИ ДАВАЙ, НЕ ЖМИСЬ ПОДОЖДУТ ЭТИ ГАНДОНЫ, МЫ ЖЕ УЧИМСЯ», и я прямо-таки ювелирно и гордо завернул. Но по итогу все равно 4 ошибки схлопотал, спасибо пешеходам, которые прыгают из-за фур на дороги, люди, я всё понимаю, но я когда про парковку услышал, чуть не кончился прямо в кресле как человек от счастья, что до большого перехода впереди мы не доберемся. Инспектор меня отчихвостил, конечно, за излишнюю нервность (хотя он и был причиной-то моих нервов, е-мое), я вместо подписи трясущейся рукой нарисовал подобие буковок и галочек и из машины почти выпал. Сдавал я на той самой черной, где все печально со сцеплением, так что левое мое колено было просто "в восторе", мягко говоря, как и связки. Ощути себя Киеши.
Зато, затооо - я, наконец-то, сдал!!!
Поэтому еще раз спасибо всем тем, кто потыкал в волшебную кнопку "сдам" - вы меня поддержали. И клевер Лорелеии меня поддержал тогда на площадке и в ГАИ в пятницу, и волшебная Поляцкая магия, и, в общем-то, я вас всех обожаю, ребята
Итого, уже с этой пятницы на одного гордого водителя стало больше, но за правами я пойду на этой неделе, хотя все равно водить домашнюю ласточку мне пока не позволят без присмотра брата. Недоверие, недоверие начинающим, но я и не рвусь, понимаю.
Одно дело – нексия с педалями и инструктором по спокойным улицам, другое – домашняя машинка и наши автодороги.
К слову, старший брат мой тоже сдал в эту пятницу, он тоже брал доп.занятие, потому что сдать ему надо было срочно и до 12 сентября. А что у нас с 12 сентября - я вам в другом посте расскажу, это будет нервный пост.
Блин, вот хотелось ведь в паре слов! Ну и ладно. Зато будет, что вспомнить. Я свой дневник иногда перечитываю, знаете ли, веселое занятие - за собой наблюдать.