Я завтра расскажу и про свадьбу, и про перемены, и про личную жизнь немного, возможно. В общем, про все, что вспомню.
Но мне вставать через четыре часа, а я еще даже не лег, потому что вертеп.
Так что вот вам зарисовка для конкурса, которую я тут накатал, узнав о конкурсе за день до его конца, и о текстовом задании за 4 часа до конца приема, победитель-то по жизни.
Задачей было описать жанрово, уложившись в 0,5 - 1 лист А4. Надеюсь, получилось. Будет видно,попаду ли во второй этап конкурса.
Это чувство было сродни любви с первого взгляда. Неясное, смутное, оно будоражило душу и оседало потаенными страхами и желаниями, близкими любой человеческой натуре с ее стремлениями и внезапными порывами. Оно кипятило кровь и пленяло сердце, сковывало леденящим предчувствием и накатывало дрожью эйфории, не переставая маняще нашептывать: «Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится!»
читать дальшеСперва, как и любому начинающему, хватало малой дозы. Всего лишь легкого вдоха этой мистической атмосферы: тяжелая пыль закулисья, оседающая на языке горечью истории, шорох бумажного листа с ролью – так, клочок жалкого стихотворения, скромное творение детской фантазии о любви к Родине. Потом – роль «невидимки», голоса из-за кулисы, комментирующего действия карикатурно-смешной куклы, мальчишки, не способного двигаться самостоятельно, но заливисто декламирующего на весь зал частушки и шутки в адрес взрослых актеров. Пять минут игры, пять минут почти-сцены. Что такое пять минут для целого мира? Всего лишь мгновение. И при этом - целая бесконечность для одного маленького человека. Время, растаявшее в сердце и уме количеством достаточным, чтобы попасться, поддаться этому шепоту, теряя голову. И с каждым разом вязнуть глубже в этой сладкой паутине, идти на уступки, терпеть лишения, глупость, собственную робость и скромность. Ломаться, меняясь, и не изменяя при этом себе ради того, что давно уже зовет в новый, неизвестный мир, махнувший перед глазами красочным пятном изнанки серых будней. Как когда-то промелькнула перед Алисой та «чудесатая-чудесатая» страна, увлекая за собой пушистым кроличьим хвостиком и лукавой чеширской улыбкой вглубь истории.
Ровно до тех пор, пока на пути не вырастет Королева. Королева строга, как и любая взрослая жизнь, которая вдруг сваливается, придавая своими проблемами юношеские неразумные плечи. Она требует от сердца повесить огромный замок на всё то, что раньше выбивало дрожь на кончиках пальцев и веселый смех в ответ даже на самые грустные истории. Потому что Королеве не смешно. Ей не бывает грустно, ее не интересуют истории и сказки, Королева – женщина своеобразная, живущая деньгами, зарплатами, серьезной карьерой, и все, кто попадает в ее карточное королевство, должны жить карточной жизнью, старательно перекрашивая розы в попытках достичь высшей масти. Ведь все мы уже знаем другой исход, так? Один неверный шаг, приказ, и вот – голова уже катится с плеч.
Первая любовь нередко распознается под конец. Когда гаснет свет, стихает шум, уходят последние зрители, в числе которых ты – неловко мнущийся внизу, у сцены, пока в голове вспыхивает и рассыпается салютом, царапая тонкими едкими коготками душу всего один вопрос: «Почему я – не там?».
Таких историй - о несчастной первой любви, как о воспоминании, хранящемся в сердце, много в любом творении и творчестве. Эти истории легкой грусти, тонкой, чистой, как детские слезы или утренняя роса, не первый век служат человеческому сердцу пропуском к сладким воспоминаниям о маленьких потерях своей жизни. Ниточкой, связавшей мир карт и мастей, мир неокрашенных роз с бутылочками странных напитков, сумасшедших чаепитий и чудаковатых гостей в безумных нарядах. Книгой, фильмом, сказкой, но, главное – живой игрой ты следишь за воплощением самого загадочного человеческого занятия – творчеством, каждый раз словно впервые сгорая от желания вновь вернуться во времена накрахмаленных передничков, опаздывающих кроликов и исчезающих котов, чтобы падая под землю оказаться за столом под аплодисменты. Но дорога уже ушла вперед - самая обычная, далекая от золотого кирпича или заросших лианами тропинок диких джунглей.
И если идти по этой дороге очень внимательно, то, присмотревшись, можно найти следы тех самых историй, вновь услышать голосок, который звал за собой в детстве. В колокольном перезвоне, в гитарном переборе струн, в песнях и словах – он всё это время шел за тобой. Не в силах преодолеть королевский приказ, он шел рядом, другом и надежной опорой ожидая своего часа. Часа, в который ты вновь вспоминаешь, что дни в ожидании, минуты нервной дрожи, пугающе долгие секунды на сцене – это достойная цена за происходящее с тобой после.
Поэтому сейчас, когда перед глазами вдруг мигнула и исчезла в паутине сети нить, ведущая к возможности вновь выйти в те двери – пусть и за два часа до полуночи, позвавшая за собой, словно Фея-Крестная на бал к принцу… Черт с ней, с головой. Лишь бы катилась в нужном направлении.