Ну, а пока в моих колонках играет хорошая кельтская и ирландская музычка, давайте еще поболтаем, раз меня пробило на разговор.
На правах все прошло лучше, чем я ожидал, хотя братья подтрунивают. Ладно, мы еще посмотрим, кто кого. Но этот ужасный свет в аудитории!!! Мне кажется, я так сильно хмурился, что походил на злую рыбку. У меня глаза последнее время даже на солнце болят, если свет излишне яркий, а тут такие фокусы. Половину лекции думал, что надо захватить было солнечные очки вместо обычных.
Вообще, я встал тут в рамки моральных измышлений. Все о нем, любимом, косбенде и косплее, чтоб ему.
В двух пунктах даже. Пункт первый, многобукав, все как я люблю.
читать дальше про команды и косплей-обществоЕсли подумать, я морально не был готов к тому, что хобби на уровне «для себя» будет так активно критиковаться всеми вокруг, будто мы не в костюмированных шоу участвуем, а претендуем на все премии и деньги мира разом. И если вопросы критики в мою сторону я как-то вполне себе переношу, потому что критика бывает «поорать пришел» и «по делу», и как раз из второго можно извлечь пользу, а вот критику к тому факту, что люди без опыта только этот опыт получают, делая хоть что-то, я не могу принять никаким боком.
Я не могу принять людей, которые смотрят на попытки новичков и орут: «нет, не делай этого никогда, тебе нельзя в хобби, бросай его!». Это также глупо, как говорить ребенку: «НЕТ НЕ РИСУЙ», совершенно не представляя, как потом может вырасти как художник этот ребенок. И я понимаю, о чем я говорю, потому что тоже когда-то посещал галерейку на фанатском художественном коммюнити, и там были люди, которые рисовали так жутко, что хотелось воткнуть себе карандаши в глаза по первым рисункам, но они все равно упорно шли к своим целям и старались. И теперь эти люди – очень крутые художники, многие пошли в профессию, многие просто продолжают отлично рисовать для себя. Что дала им критика рода «не рисуй» от других таких же детей? Сомневаюсь, что она была хоть как-то полезна. Вот когда в комментариях появлялись другие участники, опытные художники да и просто талантливые ребята, и кропотливо и вежливо разбирали ошибки, давали советы, комментировали плюсы и минусы – вот они помогали новичкам расти над собой, и они же всеми уважались за такое. Почему таких людей, вторых, сейчас почти нигде нет, либо же так мало, что хоть плачь?
Сейчас есть люди, которые именитые команды, в массе своей любят сетовать, что «новички нынче уже не торт, вот мы когда были, мы-ы-ы!». Угу, вы. Старые фото таких команд если найти – умрешь от смеха и косплеев Харух в атласе, от париков из блестящей мочалки, без какой-то стрижки и укладки, от вариаций креп-сатиновых тканей и занавесок. Потому что вы, ребята, тоже были новички. И вы учились. И примерно этим занимаются сейчас и моя команда, и еще овер много других начинающих команд. И я совершенно не понимаю «выбросов» со стороны более опытных в хобби людей, которые деликатно дописав «новички не торт» побьют себя пяткой в грудь, еще раз почешут свое чсв о том, какие они, их команды и времена были торт и теперь все крутые и няшные, и совершенно ни разу не вспомнят, что никто сразу взрослым и умным не родился.
И если брать круг шире, это, кстати, не только косплееров беда. Просто у нас как-то активнее сублимируется все, что ли, не знаю, но подобные вещи вспыхивают и тыкаются ярко и с такой агрессией, что людям, которые «не в теме», вроде моих коллег-знакомых-родных, случайно нашедших что-то в сети по увлечению и комментарии к этому, становится, мягко говоря, «КАКОГО ХРЕНА ТАМ У ВАС ПРОИСХОДИТ?!». Каждый раз поясняю, что происходит не у нас, а в массе своей у людей, которые таким образом самоутверждаются и комплексы свои на других почесывают, но, согласен, заниматься подобным хобби после этого неприятно при таком отношении от своих же к своим же. Да, никто не мешает иметь свое мнение, иметь нелюбимых и любимых людей и подтрунивать. Но вот при этом каждый раз выезжать на сравнении себя и новисов – это как профессиональных танцоров против школьников выставить. Низко, некрасиво и уж совсем не по-умному.
Художникам вот тоже сложно, у них примерно такой же расклад, но у них и контента в массы больше. У пишущих людей больше пафоса, контента там тоже хватает, но вот пафоса там морями и океанами пить можно, серьезно. Если у писателей станет модно носить монокль, они не будут с них падать из-за вздернутых в небо носов х) Это в какой-то мере поясняет, почему я не вживаюсь и не стремлюсь в творческие коммуны «богемщиков». Там все такие возвышенные и одухотворенные, мне прямо неудобно со своими сапогами по дамским туфелькам шляться.Так, по этой части выговорился, полегчало)
А теперь вернемся к рамкам косплея, но уже с точки зрения отношений внутри команды.
И тут тоже многобукав (с), будьте аккуратны.
читать дальше про командуКоманда и отношения внутри нее – это всегда сложно. Я до сих пор понять не могу, что за шило в жопе в свое время жахнуло меня аж до мозга и я начал собирать народ в команду. Учитывая мои малые навыки руководства какими-либо командами по интересу, да и командами в целом, я обычно предпочитаю разделить задачи и работать в одиночку. Но сравнивать команду по интересу с командой по работе мне сложно, если честно. Я до сих пор не понимаю, что и как делать, что и кому говорить.
Меня пока крайне выручает тот факт, что все собранные ребята – адекватные, разумные и ладящие между собой на достаточно хорошем уровне, чтобы не возникало внутренних конфликтов, но при этом и излишнего перетягивания одеялок тоже пока не возникает.
Тут во мне целая куча проблемок ищут решения, а может мнения, вот и подумал, что поделюсь с народом, глядишь, кто и что посоветует.
У нас каждый в команде делает то, что может. Что не может – ищет пути решения. На мне, как видно, висят группы, рекруты, сетевая инфа, подачи заявок (не всех, слава богу), ну и самая главная моя зона ответственности: «дай пинка» и «генерировать идею/сценарий». С последним еще ничего так, а с первым вот сложнее. Да, есть те, кто без пинка не побежит, но, с другой стороны – раз сам не хочет, не надо. Так мы отсекли пару девочек, назойливо к нам втиравшихся, и все же отказавшихся от выступления по итогу, потому что я ни за кого не буду ничего делать, я тупо не умею. Я могу дать список групп крафта-пошива, могу предложить вариант заказа, всё. Конкретно я больше ничем не помогу. И как бы мне не хотелось быть человек-на-все-руки-мастер, я, увы, не такой. Я ужасно шью, мои крафтовые навыки, навыки грима и прочего оставляют желать настолько лучшего, что мне самому грустно, больно и заплатить проще, чем жрать кактус. Либо искать помощи, но мое долбаное «ЯСАММОГУ!» тоже подвид кактуса, из-за которого я порой косячу. Но я работаю над этим последние полгода. Тут мне очень помог Ямамото-Тао, отвесивший хорошего пинка на тему «не бойся просить людей помочь».
Вот еще моральный препон для меня – уровень участников команды. У нас есть несколько гениев, несколько середняков, есть те, кто таланты, но пока не могут раскрыться до конца. Я стараюсь со всеми быть наравне, но иногда очень сложно, и я тупо не знаю, что делать.
Тут было два вопроса, я их решил, так что удалил.
Вообще, у меня там много еще таких моментов, начиная от «этично ли ставить на сцену шутки с низкопробным юмором», «стоит ли ставить не совсем одетые костюмы при наличии несовершеннолетних участников», «хорошо ли эксплуатировать детей, даже если они сами просятся» и прочая, что вроде как мешают мне адекватно воспринимать реальность.
Потому что, с одной стороны, мне все нравится, да и остальным вроде как тоже – и это, согласитесь, главное. Но, как показывает практика нашего коссоо, все эти «главное чтобы тебе нравилось» потом превращаются в «ВИДЕЛИ, ВИДЕЛИ? ОНИ СОВСЕМ ТАМ» и тыканья пальцем от все тех же, о чем я выше и говорил. И, если мне не мешает совесть – я привык, что отрицательных отзывов в мою сторону всегда будет много ввиду сложности моего характера, то я попросту волнуюсь и переживаю, потому что в первую очередь я хочу оградить от всего этого отстоя команду.
Мне просто нравится, когда они улыбаются.
Я люблю командные сборища, даже если они бесполезные: собираю всю тусовку, они шумят, что-то хомячат, какие-то идеи выдают, пьют сок и чай, а я спокойно наблюдаю за всем этим и наслаждаюсь моментом. Собственно, вот оно, главное в таких моментах и занятиях: что тебе с ними тепло, весело и уютно.
p.s. Пришел брат, сообщил что ему звонили со школы, предложили завтра на вождение пойти. Спросил, звонили ли мне. Мне - нет, и я надулся, ну что за несправедливость, я-то не работаю как раз, и могу ходить, и хочу ходить днем, раз не работаю. Брат сбегал-перезвонил, так что пошел я учить уроки,
здравствуй, школа, я скучаю, , так как мне утром водить завтра, а вечером уже на лекции.
Кстати о школе - нашел свой дневник за 11ый класс. В десятом я изрисовал весь дневник, и за это получал от учителей, и мама тоже от них выслушала. Мама была недовольна, и в выпускной класс я пошел с абсолютно белым, самым простым и дешевым дневником, а также строжайшим запретом на его разрисовку в каком-либо виде. Знаете, этот момент, когда не желай другому? После того, как мне запретили рисовать в дневнике, я его даже заполнил от силы на половину! Я так смеялся вчера, листая пустые страницы, с наобум написанной домашкой, наскоро заполненные поля на две недели вперед, или наоборот целый месяц пустующих листков с замечаниями от завуча или простыми галочками карандашом от меня. Единственные пятерки у меня за ОБЖ и МХК стояли, там были два учителя, которые не давали скучать. Даже моя любимая учительница алгебры и геометрии, предметов, которые я очень даже любил, старалась повлиять на меня путем "от противного", мотивируя быть лучше плохими оценками. Хрена там, двоек и троек по предметам я много ловил, и чаще как раз за дневник или не оформленное верно задание, а по русскому - за корявый почерк. Это, пожалуй, был самый жалкий мой год учебы за всю школу. Но, я ничего не мог поделать, ведь, как я уже писал выше, мне просто было скучно. А тут еще и рисовать запретили. х)
Эх, детство-детство.